宿松论坛

标题: 原创散文 [打印本页]

作者: 另类追梦人    时间: 2017-9-26 08:35
标题: 原创散文
                                    秋来桂花香
                                                                             文/高建瓴

前些日子,我每天清晨在那绿道上散步时,看到绿道两旁的紫薇花在一天天地凋谢,我心里颇有些难过。心想,秋天正在来临,往后的日子里,这条绿道怕是要慢慢变得冷清了吧。
       然而,就在我继续朝前迈步时,忽然就闻到一股甜甜的清香味儿:“桂花!桂花开了!”我情不自禁地叫出声来。但是,当我仰起头来四处寻找时,却又找不到桂花的踪影。附近确实有许多桂花树,但并没有开花呀,每棵树上都只见满株的绿叶,不见半星花瓣。
       我相信鼻子是不会欺骗我的,于是,我就顺着那股时断时续的清香找去,终于在一棵树上找到了那些像小米一般、淡黄色的小颗粒儿。它们活像一个个害羞的小姑娘,把自己深藏在那些浓密的绿叶背后,在微风的怂恿下,禁不住偶尔探出头来,张望一下来来往往的路人,实在是太可爱了。
       因为桂花的体形小,而且颜色又十分的暗淡,又加上它们竟是如此的谦卑与低调,从来不肯轻易展示自己优美的姿态与芳容,所以也就难以被人发现。要不是刚才那股清香不经意间暴露了它的踪迹,谁能注意到这株绽放在初秋里的桂花呢?
       还记得去年深秋时节,我行走在这绿道上,那时两边的桂花开得正盛,那馥郁的清香深深地吸引了我,我像一只蝴蝶在那花间徘徊,久久不忍离去。我感觉桂花香跟其它花香是有区别的,其它花香从鼻孔进入,到达鼻腔内即止;而桂花香则不同,它可以一直深处到肺腑,甚至沁入到脾胃,让你与那清香浑然融为一体。
       “暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”这是易安居士曾给予桂花的高度评价。是啊,桂花是一种品性高洁之花,可以与那被称作“花之君子”的莲花相媲美;同时它又是花中的隐士,可以同“花之隐逸者”之称的菊相并列。
       突然间,有一个念头在我心里油然而生:今生今世,若能做一株“情疏迹远只香留”的桂花,多好!
                                                                                                     2017.09.25 宿松  

作者: Kenny    时间: 2017-9-26 09:48
写的好

作者: 另类追梦人    时间: 2017-10-11 21:19
Kenny 发表于 2017-9-26 09:48
写的好

谢谢!{:11_255:}
作者: 一米人生    时间: 2017-10-12 06:42
一个有生活有品味有丰富的内心世界的人

作者: 一米人生    时间: 2017-10-12 20:21
请问如何设置这种黑色字体?蛮好看的。谢谢!

欢迎光临 宿松论坛 (http://www.susongbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4