对于很多七八十年代生的人来说,一碗猪油炒饭、一份猪油渣,都是童年记忆里难得的美味。小时候我们家里只有过年的时候才能够因为家里杀猪才会有猪油,猪板油切成方块,装到坛子里加上盐,一家人吃一年,花油(猪肠上拆下来的油)熬出来加上大蒜头也是可以存放很久的,
一滴猪油,从渔猎时代吃到今天,依然喷香。在一农家乐饭店用餐,店主端上一盘“猪油渣炒时令菜”,那碧绿一片菜心上面,泛着光亮。用筷子夹上几粒猪油渣,细细咀嚼,唇齿留香,胃口大开,童年时熟悉的味道又回到了舌尖……
那是物质匮乏的年代,人们根本吃不上什么橄榄油、菜籽油。每次开锅,往烧得通红的铁锅放上一小块的猪板油或肥肉,炸出一点猪油就炒菜了。青菜上伴有猪油特有的迷人香气,吃进嘴里,犹如是唇齿间的一场美好的相遇,此时嗅觉的愉悦,无与伦比。
《周礼·天官冢宰》记载:“凡用禽献:春行羔豚,膳膏香;夏行腒鱐,膳膏臊;秋行犊麛,膳膏腥;冬行鲜羽,膳膏膻。”“膏腥”,指的就是猪油。可以这样说,从原始的渔猎时代开始,漫长的中华民族饮食文化史,就是一部猪油食用史。 然而到了今天,那一口猪油的形象在不少人心中发生了改变。有人把猪油视为剧毒,是众病根源,活生生的胆固醇,一碰即死。 也有深爱猪油的人,把一味猪油拌饭列入自己死前必吃的清单内。他就是美食评论家蔡澜。 炼猪油 材料:猪板油300g 辅料水30ml 步骤 1.将板油,洗净,切小丁,沥净水分,并准备30ml清水; 2.将沥净水份的板油,倒入锅中,中火,并倒入准备好的清水; 3.转小火,将锅盖盖上,中间稍翻动几次即可; 4.油越来越多,在整过程程中都是用温火; 5.到这个样子的时候,就可以将油渣沥出,油倒入一个干净的无水的容器中保存,放凉后,盖上保鲜膜,收入冰箱凉藏即可。以前我们等油渣出来放点白糖就直接吃了 且不说猪油对健康的影响并没有人们想象中的可怕,就猪油本身的香,是任何油都比不上。它可作为烹调炸食或其他菜式的辅料——简单的一味“猪油渣炒青菜”散发的独特香味,就已经可以让肠胃一下子振奋起来;也可任性地加入主食里,尤其是在清贫的日子里,一碗猪油拌饭、一块猪油年糕,就是人间至味。
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